DHAL (lentilles épicées)
Ingrédients par personne (à adapter en fonction des goûts)
− Lentilles : 50g (l'indienne qui m'a appris la recette mélange trois sortes différentes)
− Eau : 1 verre (environ 250 mL)
− Oignon : 1 petit
− Ail : ½ gousse
− Gingembre : une noix
− Huile : 2 cuillères à soupe
Mélange d'épices :
− 1 cuillère de piment rouge fort
− ½ cuillère de curcuma
− 1 cuillère de coriandre
Recette
− Laver les lentilles et les cuire 15 min à la cocotte minute
− Émincer les oignons, écraser l'ail et le gingembre dans un mortier
− Dans un wok ou une sauteuse : faire chauffer l'huile et y faire revenir oignons, ail et
gingembre
− Sélectionner la quantité d'épices désirée et diluer avec de l'eau de cuisson des lentilles pour
en faire une pâte épaisse
− Ajouter cette pâte dans la poêle, laisser cuire 5 minutes
− Ajouter les lentilles avec une partie de l'eau de cuisson
− Faire bouillir 5 minutes puis laisser cuire à feu doux
Ingrédients
− Lait : 1 litre
− Riz : 50g
− Sucre : 100g
− Amandes
− Noix de cajou
− Raisins secs
− Cardamome en poudre (à partir des grains écrasés au mortier, c'est bien plus goûtu !)
− Noix de muscade
Recette
− Faire bouillir le lait et y verser le riz
− Laisser frémir pendant 45 minutes sans couvercle (pour faire réduire)
− Ajouter les autres ingrédients en adaptant aux goûts
− Faire bouillir encore 10 minutes
LASSI (yahourt à boire)
− Assaisonner des yahourts brassés avec des graines de cumin grillées et écrasées, du sel, du
poivre, un petit oignon hâché et éventuellement quelques petits morceaux de piment.
− La version sucrée existe avec sucre et cardamome en poudre par exemple.
Et pour les boulettes pommes de terre / pois chiche, cela fera sans doute l'objet d'un atelier cuisine d'ici peu ;) Avis aux personnes intéressées !
Toutes ces recettes m'ont été apprises par Sita, à Udaipur, province du Rajasthan en Inde du Nord.
Cécile, adhérente n°53
Les plats présentés ici sont ceux partagés ensemble pour le repas qui a suivi le marché de Thann'Sel du 9 novembre 2012.
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